È soltanto un Pokémon con le armi o è un qualcosa di più? Vieni a parlarne su Award & Oscar!
 
Pagina precedente | 1 | Pagina successiva

La mancia forzata, la moda del 10% nei ristoranti privati cubani

Ultimo Aggiornamento: 10/06/2022 09:36
Autore
Stampa | Notifica email    
ONLINE
Post: 10.070
Sesso: Maschile
08/06/2022 09:50


Propina forzada, la moda del 10% de los restaurantes privados cubanos

Decía un amigo que había trabajado en importantes bares neoyorquinos que: «la propina hay que ganársela». Contaba la importancia de tener siempre la «sonrisa a flor de labios» y de conocer gustos y determinadas particularidades de los clientes, sin inmiscuirse en lo privado.

La propina, que en los lugares del mundo que conozco y he visitado, es una compensación al buen servicio recibido, se ha convertido en muchos restaurantes privados cubanos en un pago obligatorio en tu cuenta.


Ni robarla, ni pedirla; la propina se gana detrás de un mostrador o de una mesa de algún lugar que ofrezca servicios. Y de esto deben estar bien «claros» quienes allí laboren.

Luego de un rato placentero en un restaurante/cafetería —por poner un ejemplo—, la gente se pone «circunspecta» cuando llega la hora del pago. Sin embargo, se hace con placer cuando «todo ha salido a pedir de boca». Es decir, una atención personalizada y una comida (o merienda) exquisita.

Sin embargo, puede ocurrir que usted no se va satisfecho, pero en la propia carta de menú queda establecido el aumento del 10% por el servicio. ¿Qué hacer entonces?

Si esto sucede, hay dos opciones: quejarse ante el dueño (o el gerente); no ir más al lugar, ni aconsejar a los amigos que lo visiten. Muchas veces he llegado a pagar más por esta famosa propina del 10% que por un propio plato fuerte de la casa.

Las reglas sobre las propinas varían de un país a otro, también de uno a otro sector. Mas no pasan de moda, ni son un hábito en desuso. Muy al contrario. Es una forma de «agradecer» cuando el trato es personalizado y los detalles se ubican en un primer plano. Por eso no hace falta «inventar» para llevar un «dinerito» de más. La propina no es difícil ganarla con honradez y profesionalidad.



Nell'articolo si confonde la "mancia" con il "servizio"... peró la sostanza é corretta: "La propina es una compensación al buen servicio recibido" (La mancia è un compenso per un buon servizio ricevuto)

Già da un po', alcuni ristoranti, specialmente nella capitalll, applicano un supplemento del 10% per il servizio

Ci potrebbe pure stare e non ci sarebbe nulla di cui lamentarsi se il supplemento fosse indicato sul menú ed il servizio fosse degno di questo nome, ma a volte non é cosí 😡

In questo caso l'autore suggerisce due opzioni: "quejarse ante el dueño; no ir más al lugar" (lamentarsi con il proprietario; non andare più in quel locale)

Direi che almeno la prima opzione é inevitabile!
Amministra Discussione: | Chiudi | Sposta | Cancella | Modifica | Notifica email Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Nuova Discussione
 | 
Rispondi
Cerca nel forum
Tag discussione
Discussioni Simili   [vedi tutte]

Feed | Forum | Bacheca | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra
Crea forum gratis, gestisci la tua comunità! Iscriviti a FreeForumZone
FreeForumZone [v.6.1] - Leggendo la pagina si accettano regolamento e privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 18:59. Versione: Stampabile | Mobile
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com