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Si produce poco ma si esporta tutto

Ultimo Aggiornamento: 16/11/2022 12:59
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16/11/2022 12:56


Por estos días, la Empresa Integral Agropecuaria (EIA) de la provincia de Las Tunas se convierte en el primer polo exportador del territorio y así concreta un sueño acariciado durante largos meses y que exigió intensas jornadas de preparación del expediente y también en el terreno, en la parte productiva.

A juicio de Alberto González Hernández, director general de la entidad, todavía queda mucho camino por recorrer en el empeño de ser útiles; pero la participación en la XXXVIII edición de la Feria Internacional de La Habana (Fihav 2022) se convierte en una gran oportunidad.

“Fihav 2022 es un paso importante para lograr la internacionalización de Agroint, que es nuestra marca comercial y la empresa avanza de manera resuelta en la creación de las condiciones para convertirse en el centro del polo exportador del territorio tunero.

“En el marco de la Feria se hará el lanzamiento de la entidad al comercio exterior, aunque ya se han estado vendiendo varios productos con ese destino, especialmente el carbón vegetal, un renglón consolidado desde hace algún tiempo”.

Precisamente con el carbón, la EIA desarrolla un proceso de ajuste, pues siempre se comercializó como materia prima y ahora se pretende su expendio como producto, por lo que se crean condiciones en los centros de beneficio y en lo referido al envase y embalaje.

“En los próximos meses lo venderemos en formatos pequeños de uno y tres kilogramos y, de manera excepcional, en sobres de 10 y 15 kilogramos, sobre todo, el carbón canelino (fabricado con ramas de marabú) y que se clasifica de primera calidad.

“Para el resto del producto, estamos en fase de montaje de tres industrias que se dedicarán a la elaboración de briquetas y se sumarán a una pequeña fábrica en la cooperativa de créditos y servicios (CCS) Cuba Va, del municipio de Majibacoa. Esas producciones se comercializan en el mercado interno con excelente aceptación.

“Se están montando en Puerto Padre, 'Jesús Menéndez' y 'Colombia' y entre todas podremos producir 1,5 toneladas diarias. También se pretende echar a andar una planta de carbón activado, lo que sería en una tercera etapa para consolidar a ese renglón como producto líder”.

Por fortuna, en la EIA ampliaron las posibles exportaciones y organizaron los primeros envíos hacia el mercado canadiense mediante un contrato de intermediación con Cítricos Caribe, una exportadora que cuenta con significativa experiencia.

“Como proceso previo, hicimos un trabajo de terreno con un grupo de productores y los especialistas de Sanidad Vegetal para incorporar productos frescos. Entre ellos se encuentran el plátano burro, níspero, ají picante o chile habanero, aguacate, coco y limón persa. Luego pensamos trabajar con el boniato rojo, la fruta bomba y la calabaza”.


De igual manera, la empresa desarrolla un proyecto con la Universidad de Las Tunas para el montaje de una planta de deshidratación de frutas y vegetales, que se instalará en los alrededores del centro de beneficio y que aprovechará los productos que no clasifiquen para la comercialización en el extranjero.

“La idea es más abarcadora porque queremos llevar esas plantas hasta las fincas de los productores para hacer el proceso allá. Eso nos pondría en mejores condiciones para el consumo de todas las frutas y hortalizas; incluso, en picos de cosecha.

“En ocasiones la industria nacional no tiene capacidad para asimilar grandes volúmenes de productos y con el deshidratado se garantiza no perderlos en el campo por falta de compradores u otras limitaciones. Luego pueden venderse en el mercado interno o foráneo”.




Fortunatamente la EIA ha ampliato le sue possibilità di esportazione e ha organizzato le prime spedizioni verso il mercato canadese attraverso un contratto di intermediazione con Cítricos Caribe, un esportatore con una notevole esperienza.

"Come processo preliminare, abbiamo lavorato sul campo con un gruppo di produttori e specialisti di salute delle piante per incorporare i prodotti freschi. Tra questi, banane, nespole, peperoncini o chili habanero, avocado, cocco e limoni persiani. Poi abbiamo in programma di lavorare con la patata dolce, la guayaba e la zucca.

Perfetto! Se già adesso certi prodotti scarseggiano e sono carissimi nel mercato interno... figuriamoci quando saranno esportati in massa 😵

NB tra i prodotti elencati ne mancano alcuni già esportati da tempo

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16/11/2022 12:59


Fantastico! 🤣😭🤣

Como parte de las acciones de enfrentamiento a los importes abusivos, las ilegalidades y otros fenómenos que afectan a la población, el Comité de Contratación y Concertación de Precios del municipio de Las Tunas acordó actualizar los costos de compra y venta de siete productos agropecuarios.

Según Yurixander Escalona Osorio, coordinador de objetivos en el gobierno municipal, en esta oportunidad se dispuso de tarifas diferenciadas para la comercialización minorista y como pago a los productores, teniendo en cuenta las condiciones en las que se desarrolla la actividad actualmente.

“Lo primero es que tratamos de lograr una estabilidad en la oferta de las producciones agropecuarias y que sabemos que estos precios todavía están altos. Pero, se hizo un análisis profundo de las fichas de costo y los gastos, incluyendo el combustible y el pago a los obreros.

alimentostunas21“Luego de esos estudios, el grupo especializado concluyó que en los puntos de venta y los mercados agropecuarios se venderá el plátano macho, boniato y pepino a 15 pesos cada libra. Además, se estableció un tope de hasta 10 pesos la libra de yuca, calabaza, lechuga y plátano burro”.

Explicó Escalona Osorio que ahora lo novedoso es la protección al productor de los alimentos pues antes algunos comercializadores incrementaban los precios hasta un 50, 60 u 80 por ciento de lo que les costaba. Incluso, en algunos casos ganaban mucho más que quien sembraba y cosechaba.

“Nos propusimos que el margen de las ganancias no supere el 40 por ciento, para cuidar, tanto a los productores como a la población. Por ello se les pagarán las libras de boniato, plátano vianda y pepino a 10 pesos; el plátano burro, a ocho; la yuca a siete y la calabaza y la lechuga, a seis.

“Los especialistas están revisando otros cultivos varios, cuyas tarifas podrán tener cambios, en dependencia de la temporada de cosecha y uno de ellos es el tomate, cuyas producciones se incrementarán en los últimos días de noviembre y durante diciembre”.

Acotó que en el municipio hay un grupo de trabajo encargado de evitar la violación de estos precios, mediante inspecciones sorpresivas y la revisión de los procesos. Por ello, ya se han puesto algunas multas debido a los costos especulativos y las violaciones de lo establecido.

“En el territorio, el sector agropecuario pretende llegar a diciembre con mayores ofertas a la población, especialmente para fin de año, y para ello se preparan los organopónicos, huertos y otros productores de la agricultura urbana, sobre todo con la codiciada lechuga”.
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