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Se alista la gastronomía en Las Tunas para las nuevas formas de gestión

Ultimo Aggiornamento: 10/05/2021 12:15
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03/09/2020 20:46

Veinticuatro administradores de la red gastronómica de Las Tunas recibieron durante una semana la preparación de las nuevas formas de gestión de la economía que vive ese sector.

La autonomía y la legalidad fueron los pilares básicos del curso que tuvo como objetivo principal, la búsqueda de vías para la obtención de materias primas y como perfeccionar la calidad del servicio.

En la acción de superación se insistió en la importancia de consolidar el encadenamiento con las bases productivas agropecuarias y se aclararon dudas sobre la Resolución 99 del Ministerio de Comercio Interior, que flexibiliza la obtención de recursos con el fin de incrementar las opciones gastronómicas.

Los restaurantes que en Las Tunas serán los pioneros en las nuevas formas de gestión son el 1876, 2007, Reymar, La Arboleda y La Parrillada.

Una vez comenzada esta transformación, los administradores podrán decidir la plantilla de la unidad, los precios, adquirir el aseguramiento con formas de gestión no estatal o estatal, diseñar su sistema de trabajo en la autogestión y asumir todos sus gastos e ingresos, así como realizar sus aportes y obligaciones.

Esto implica un cambio total en el funcionamiento tradicional de las unidades gastronómicas. Antes de concluir el año se deberá haber implementado estas transformaciones en los establecimientos tuneros que se mantengan en la gestión estatal, y el resto que pasarían a ser arrendadas por trabajadores por cuenta propia.
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04/09/2020 15:11

tutto cambia perchè nulla cambi, oppure ci saranno dei cambiamenti? Ciao
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04/09/2020 15:38

Re:
Francisco.63, 04/09/2020 15:11:

tutto cambia perchè nulla cambi, oppure ci saranno dei cambiamenti? Ciao



Già anni fa si era deciso di affidare alcuni locali statali alla gestione privata o cooperativa. Adesso pare siano state introdotte delle novità interessanti... ma é ancora troppo presto per sapere se sono reali [SM=g27992]


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02/10/2020 17:19

la gastronomía tunera

El perfeccionamiento del comercio, con los cambios sustanciales que presupone para la sociedad cubana, acostumbrada a que la mayoría de los servicios descansen para bien o para mal sobre las espaldas del Estado, es un tema que ha cobrado mucha popularidad por estos días y que se perfila como el futuro cercano de los restaurantes y las cafeterías en Las Tunas, como en toda Cuba.
Muchas interrogantes se plantean al respecto. Por ejemplo: ¿si es este el contexto ideal para tamañas transformaciones en las unidades, justo cuando la escasez de recursos puede conspirar contra las esperadas formas de autogestión? ¿Si puede lograrse la “autonomía” sin un mercado mayorista que garantice todo tipo de productos?
En busca de estas y otras repuestas, 26 conversó con Rolando Rodríguez Rojas, al frente del Grupo Empresarial de Comercio en la provincia, e indagó sobre los resultados positivos que supondrá el proceso que se avecina, del todo novedoso para la realidad cubana.
“En palabras sencillas, lo que se pretende con el perfeccionamiento es una mayor organización de la red de la Gastronomía, que no siempre muestra los mejores dividendos y requiere con prontitud de asimilar conceptos de rentabilidad y competencia”, puntualizó el directivo.
“Queremos dotar a los administradores de las facultades necesarias para optimizar los servicios, como seleccionar al personal con el que van a laborar o tener la posibilidad de hacer compras de productos a personas naturales o jurídicas y, con los recursos que ellos adquieran por esas compras, realizar su ficha técnica de elaboración para establecer entonces los precios que consideren, en aras de que sus negocios sean rentables.
“Con respecto al tema de los precios hay que aclarar que el producto que llega por el balance nacional ya tiene su norma técnica y tarifas establecidas que no se pueden violar, o sea, los administradores de estos establecimientos gastronómicos no tienen facultades para cambiarlas. Solo pueden hacerlo con los que ellos autogestionen para ampliar y diversificar la ofertas.
“Es cierto que actualmente afrontamos tensiones en la economía y escasez de recursos, pero eso no puede ser un freno para el desarrollo. Este cambio también dotará a los colectivos laborales de mayor sentido de pertenencia y, por tanto, de búsqueda de estrategias para diversificar sus propuestas y competir con los restaurantes particulares. Tal competencia es ganancia para los consumidores.
“Estas instalaciones mantienen su estatus estatal, pero los encargados dispondrán de más autonomía que en la actualidad, operarán cuentas bancarias y podrán firmar contratos con suministradores. Por supuesto, estos tendrán que demostrar sus habilidades y rendir cuentas ante el colectivo laboral de su autogestión”.
DE CONTRATOS Y CONVENIOS…
Rodríguez Rojas puntualizó que en el territorio se ultiman detalles para apoyar los nuevos emprendimientos. La creación de una tienda mayorista para los trabajadores por cuenta propia del sector es un logro tangible que busca diversificarse en los próximos días y asegurar no solo arroz, azúcar, sal y harina, sino productos cárnicos, pescados, quesos y variedad de bebidas.
“Vamos a crear una red comercial entre estas unidades y los centros de elaboración en el territorio. Pero les toca a los administradores potenciar sus propios convenios con las formas productivas. Nosotros pondremos a su disposición el servicio de transportación para tales fines”.
EL RETO DE LA AUTOGESTIÓN
Próximamente, el perfeccionamiento de la Gastronomía comenzará en Las Tunas. Las primeras unidades seleccionadas para adquirir autonomía son los restaurantes 2007, 1800, La Arboleda, Reymar y La Parrillada. Actualmente, sus administradores reciben un curso de capacitación intensiva para enfrentarse a pruebas que medirán sus competencias.
El director del GEC reafirmó que en un segundo momento se arrendarán las cafeterías o se crearán cooperativas de servicios. Pero se van a proteger las unidades que prestan servicios en instalaciones sociales. El Servicio de Atención a la Familia (SAF) y las fondas mantendrán sus prestaciones y características habituales.
De igual modo, agregó que la totalidad de los locales en los que se ofertan servicios técnicos y personales, por ejemplo, de barbería, peluquería y arreglo de equipos electrodomésticos, serán arrendados a trabajadores por cuenta propia.
Los retos del cambio en los modelos se gestión se avecinan a pasos agigantados. Su advenimiento promete desarrollo y diversificación en las tradicionales redes gastronómicas. Esperemos que se consoliden acá las condiciones necesarias para la “autonomía” y, sobre todo, que traigan prosperidad y nuevos ímpetus a la economía tunera
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22/01/2021 17:22

Los restaurantes 1876, La Arboleda, ReyMar, 2007 y La Parrillada, ubicados en la ciudad de Las Tunas, quedaron constituidos como las primeras pequeñas empresas (Unidades Empresariales de Base) con características especiales, como parte del nuevo modelo de gestión estatal en la gastronomía.
Ahora los administradores, convertidos en empresarios, tienen las facultades necesarias para optimizar los servicios, seleccionar al personal con el que van a laborar, buscar nuevos proveedores, ya sean personas naturales o jurídicas, en aras de que sus negocios sean rentables.
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23/01/2021 12:06

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27/01/2021 12:47

Los restaurantes 1876, La Arboleda, ReyMar, 2007 y La Parrillada, ubicados en la ciudad de Las Tunas, quedaron constituidos como las primeras Unidades Empresariales de Base con características especiales, como parte del nuevo modelo de gestión estatal en la gastronomía.

Ahora los administradores, convertidos en empresarios, tienen las facultades necesarias para optimizar los servicios, seleccionar al personal con el que van a laborar, buscar nuevos proveedores, ya sean personas naturales o jurídicas, en aras de que sus negocios sean rentables.

Luis Manuel Páez, director provincial de gastronomía, explicó a Tiempo21 que las cinco instalaciones en perfeccionamiento mantienen su estatus estatal, pero los encargados disponen de más autonomía. Por supuesto, dijo, tendrán que demostrar sus habilidades y rendir cuentas ante el colectivo laboral de su autogestión.

Para Mariela Téllez, directora de UEB 2007, el perfeccionamiento dota a su colectivo laboral de mayor sentido de pertenencia y, por tanto, de búsqueda de estrategias para diversificar sus propuestas.

Entre las novedades que le depara el perfeccionamiento mencionó el anexo al populoso restaurante 2007 de la pizzería La Cadena y el Centro Nocturno El Rojo, emblemática instalación de décadas pasadas y que hoy permanece en un total abandono.

El perfeccionamiento de la gastronomía comienza por el municipio de Las Tunas, y se continúa preparando al resto de las entidades de la provincia, pues la nueva forma de gestión se perfila como el futuro cercano de los restaurantes y las cafeterías en toda Cuba.
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14/02/2021 11:24

Ileana Domínguez Rodríguez asume los cambios que presupone el perfeccionamiento, específicamente en esta casa especializada, como un gran reto que confiesa que en más de una noche le ha robado el sueño.
Recientemente fue oficialmente nombrada directora de la UEB El Reymar, y sabe que con las facultades que le confiere el nombramiento sus alcances van mucho más allá de formar y aprobar precios, operar cuentas bancarias, acceder a créditos bancarios, ella pone sus metas en redimensionar el sitio en las bases de la eficiencia en la competitividad.
“El perfeccionamiento es un gran paso de avance para el desarrollo y las posibilidades que nos ofrece son inmensas -puntualiza Ileana-. Conduce a muchos retos, por supuesto. Uno de los más grandes es la autonomía, pero en esta unidad se crearon las condiciones para que la autogestión se ejerza

El Café Oquendo, la Casa del Pru, la Piña Colada y los dos quioscos mantendrán su objeto social, pero serán anexos de El Reymar
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14/02/2021 11:31

Mariela Téllez Batista, con más de cinco años de experiencia en la administración del lugar, es ahora la directora de la unidad empresarial de base (UEB) Restaurante 2007

el centro nocturno El Rojo se ha anexado a la UEB
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15/02/2021 08:59

Bárbara Brito Caballero, recientemente nombrada directora de la UEB La Arboleda
El complejo La Arboleda cuenta con un restaurante de lujo con capacidad para 56 visitantes, dos ranchones que acogen a 96 clientes y el área exterior que asegura servicios para otras 40 personas. Treinta y siete trabajadores se encargan de mantener vital cada área y en lo adelante también serán protagonistas de la ampliación que abarcará cada recoveco del recinto.
La taberna de Manatí se une a este emporio gastronómico y funcionará como cafetería de comida ligera y bebidas

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21/03/2021 16:23

Se suman otros restaurantes tuneros al perfeccionamiento de la gastronomía

Con el objetivo de encaminarse hacia el mejor desenvolvimiento de las redes de Gastronomía, ancladas en los principios de la rentabilidad, variedad y competencia, próximamente entrarán en proceso de perfeccionamiento otros cinco restaurantes tuneros: El Nuevo Mundo, La Serrana, La Esquina, el complejo Las Antillas y La Avenida en el reparto Buena Vista.
Luis Manuel Páez, director de Gastronomía del Grupo Empresarial de Comercio en la provincia, aseguró a 26 que se labora arduamente en la capacitación de los administradores que continuarán el emprendimiento en el municipio de Las Tunas, y se mantiene la preparación del resto, pues la nueva forma de gestión se perfila como el futuro cercano de los restaurantes y las cafeterías en toda #Cuba.
“Buscamos despertar el sentido de pertenencia, la creatividad y las competencias para que nuestras unidades exploten sus potencialidades -puntualizó el directivo. Este proceso está estrechamente ligado al ordenamiento económico que vive el país en los momentos actuales y pretende lograr una mayor organización de la red de la Gastronomía, que no siempre se ha comportado a la altura de las necesidades reales de la población.
“Con respecto al tema de los precios seguimos insistiendo en que el producto que llega por el balance nacional ya tiene su norma técnica y tarifas establecidas que no se pueden violar, o sea, los administradores de los establecimientos gastronómicos en perfeccionamiento no tienen facultades para cambiarlas. Solo pueden hacerlo con los que ellos autogestionen para ampliar y diversificar las ofertas”.
El director de la Gastronomía puntualizó las cinco instalaciones que se suman al cambio de gestión mantendrán su estatus estatal, pero los encargados dispondrán de más autonomía que en la actualidad, operarán cuentas bancarias y podrán firmar contratos con suministradores. Por supuesto, estos tendrán que demostrar sus habilidades y rendir cuentas ante el colectivo laboral de su autogestión.
En la provincia, desde el año anterior se han establecido las condiciones para que se materialice sin mayores contratiempos el cambio de gestión de las unidades gastronómicas. La creación de la tienda mayorista para los trabajadores por cuenta propia es un logro ostensible.
En medio de las tensiones económicas y escasez de recursos que vive el país, el perfeccionamiento llega para reinventar las obsoletas redes tradicionales. Este cambio dotará a los colectivos laborales de mayor sentido de pertenencia y, por tanto, de búsqueda de estrategias para diversificar sus propuestas y competir con los restaurantes particulares. Tal competencia solo puede ser concebida como ganancia para los consumidores.
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16/04/2021 14:52

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16/04/2021 14:53

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10/05/2021 12:15

A partir del decreto ley 28 emitido por el Consejo de Ministros, en la provincia se han convertido 28 instalaciones en Unidades Empresariales de Base (UEB) independientes. A las ya existentes, ahora se suman La Caldosa, El Taíno, El Colonial, Dos palmas y las pizzerías El Escudo y La Cadena.
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